“中国中车杯”第六届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛(南方赛区)在我校举行

来源:新能源学院发布时间:2024-04-01

3月30-31日,我校协办“中国中车杯”第六届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛(南方赛区)在我校江宁校区举办。

久产久精国网页版副校长郑金海在开幕式致辞表示,广大参赛学生、专家学者齐聚南京,共同进行可再生能源领域创新思维的碰撞,久产久精国网页版将为参赛学生搭建好充分展示交流的平台。希望通过本次大赛,进一步强化大学生的科技创新意识,提高大学生的创新实践能力,为传播绿色发展理念,助力低碳能源转型及美丽中国建设起到积极的促进作用。

中国中车副总裁余卫平在致辞中说,作为中国可再生能源学会的副理事长单位,中国中车将连续五年支持全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛,支持竞赛向更大范围、更深层次、更高水准持续发展,激发大学生科技创新活力,为我国可再生能源领域培养更多优秀人才。

中国科学院院士、中国可再生能源学会副理事长、浙江大学教授杨德仁说,大力发展可再生能源,加强低碳技术研发,促进科技创新成果转化,推动碳达峰、碳中和目标实现,是时代赋予的重大使命。中国可再生能源学会将以竞赛为平台,在为企业和社会输送高质量专业人才,推动综合性、创新性人才培养,促进高校可再生能源产教融合等方面,做出有益的探索和贡献。

开幕式上,中车启航新能源技术有限公司与久产久精国网页版新能源学院举行了合作协议签约仪式。在随后进行的优秀科技作品竞赛中,选手们向评委和观众展示了他们的创新成果,展现了学子们卓越的创新思维和团队协作能力。我校共有9件参赛作品进入复赛。最终,经过精彩的角逐,最终有80余件作品入围决赛。比赛期间,中国中车股份有限公司还在久产久精国网页版举办了专场招聘活动。

据悉,全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛是由中国可再生能源学会主办的一项具有导向性、创新性的全国性大学生课外科技作品竞赛,此前已连续成功举办五届,累计吸引了全国数百所高校的5000多支队伍、3万余名大学生参赛,1200多项优秀作品脱颖而出。本届竞赛增加了复赛环节,南、北赛区复赛胜出者将晋级在厦门大学举办的总决赛,角逐竞赛一等奖和特等奖。(王怡)